新サーバー “muffin” 設置

こんにちは、新M1の金子です。
先日、研究室に新しいサーバーが設置されました。このサーバーはハイエンドFPGAやGPUを搭載する予定で、これらを用いた研究に活用されます。
僕自身はサーバー管理の経験はないのですが、先輩の指導の元、サーバーの管理をさせてもらうことになりました。
早速中身を覗いてみると、、、ファンがいっぱいありますね(初心者並感)
どうやらかなりちゃんとした冷却機構があり、これにより高性能で発熱の多いGPUなどを搭載することができるようです。起動時に空気の吸入口に手を当ててみると、かなりの吸引力がありました。少なくともウチの掃除機よりは強いです。これからの活躍が楽しみですね。

ちなみに”muffin”という名前は、研究室の他のサーバーがそれぞれスイーツの名前で命名しているので、それの派生のような感じで命名しました。エレガントですね。