研究室について

我々は,大規模科学計算システムを用いた世界最先端の計算環境の提供を通して,次世代超高性能スーパーコンピュータシステムを実現するハードウェアおよびシステムソフトウェアの基本要素技術,スーパーコンピュータシステムの卓越した情報処理能力を最大限に引き出せる革新的なアプリケーションの設計・開発を中心に研究を進めています.
滝沢教授,後藤准教授,江川准教授はそれぞれの異なる研究課題に取り組みつつ,連携しながら教育・人材育成に当たっています.本研究室の学部学生は工学部機械知能・航空工学科,大学院生は情報科学研究科に所属し,主に高性能計算(スパコン)やその周辺技術に関する研究に取り組みます.本研究室では,実運用されているスパコンを念頭に入れて,実用的・実践的な研究に参加することができます.本研究室で取り組んでいる具体的な研究課題については,研究内容のページをご覧ください.